夏の定番★手作りジンジャーエールシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜(ジンジャー) 2-3フサぐらい
- 砂糖(お好みの砂糖で) 50gぐらい
- ★水 200ml
- ★ブラックペッパー 10粒ほど
- ★シナモンパウダー 大さじ2
- ★チリパウダー(辛口好きな方は必須) 大さじ1
- ソーダ水 シロップが出来た後お好みの量で
作り方
-
1
ジンジャーを薄切りにして鍋に入れ、砂糖をいれます。
よく混ぜて10-20分放置。ジンジャーから水分が出てきます。 -
2
ジンジャーを入れた鍋に★を全て入れて、中火で20分ほど加熱します。
冷めたら保管用容器に移してください。冷蔵庫保管で1週間以内に飲んでくだい。 - 3 ジンジャーシロップとお好みの量のソーダ水を入れて完成★
きっかけ
夏の暑い日に飲みたい!と思い作りました。
おいしくなるコツ
ミントやレモンなどソーダ水と一緒に入れるとさらに美味しいです。
- レシピID:1930025926
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- 料理名
- ジンジャーエールシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でジュースを買うより安く美味しいです^^