【白ワインに合う】塩レモンアイシングクッキー レシピ・作り方

【白ワインに合う】塩レモンアイシングクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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レモンの香りと爽やかさがアクセントのサクサククッキーです。

材料(30枚人分)

  • A薄力粉 140g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • Aアーモンドパウダー 20g
  • B米油 80g
  • B砂糖 60g
  • Cレモン汁 大さじ2
  • C粉砂糖 60g
  • C塩 ひとつまみ
  • 2分の1個
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
  2. 2
  3. 3 1にAをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 Cをよく混ぜておく。
  6. 6 台の上に打ち粉して生地をめん棒でのばす方で抜き天板にのせる。180度のオーブンで10分から12分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 冷めたら5のアイシングを塗り固まるまでおく。

きっかけ

レモンを使ったクッキーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。常温で1週間保存できます。

  • レシピID:1930025828
  • 公開日:2021/12/07
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アイシングクッキー
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