【玉ねぎ・キャベツ・豚肉で】簡単♡なんちゃって豚汁 レシピ・作り方
![【玉ねぎ・キャベツ・豚肉で】簡単♡なんちゃって豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/276f27f43e8a3e14de072211ff5d588f3235ddaf.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、薄切り〜くし切りにした玉ねぎを入れて、火を付けます。
- 2 沸騰したら、火をやや弱めて蓋をし、2分ほど置きます。待ち時間に、キャベツをざく切りにします。
- 3 切ったキャベツを2に入れ、蓋をして3分ほど火を通します。待ち時間にまな板や包丁を洗っておきましょう♪
-
4
蓋を開けて豚肉を真ん中辺りに広げて入れます。端に置くと、鍋にくっついてしまうので注意。お肉の辺りに料理酒をかけたら、蓋をして2分ほど待ちます。
- 5 豚肉に火が通って色が変わっていたら、全体的に混ぜます。
-
6
火を止めてお味噌を溶かしたら、完成です!器に盛って、いただきます♡
きっかけ
豚汁は大好きだけど、ごぼうやにんじん、揚げ…と入れるものを考えるだけで疲れてしまい、作らずじまいに…。お野菜を摂りたくて、玉ねぎとキャベツのスープを作っている過程で、ここに豚肉を入れたらなんちゃって豚汁ができないか?と考え、作ってみました♪
おいしくなるコツ
美味しい豚肉を使う(*^^*) 揚げを入れるとおいしさupです♪ あればにんじんなども入れると色もきれいになり、いいですよね(^^)♡ 具がたっぷりめの分量ですので、お好みに応じて水の量やお味噌の量をご調整いただけたらと思います♪
- レシピID:1930025732
- 公開日:2021/11/02
関連情報
![ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
そんな方でも大丈夫♪玉ねぎとキャベツを切って、豚肉にお味噌を入れたら、簡単にできます!