豚と野菜と春雨のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
豚肉の代わりに牛肉でもいいし野菜も冷蔵庫にあるものでOK。簡単にできる中華風の炒めものです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
小松菜
1/2袋(100g)
えのき
1パック(200g)
油(小松菜とえのき用)
大さじ1くらい
緑豆春雨(マロニーでもOK)
50g
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
コショウ
少々
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、春雨を2~3分茹でてザルにあける。小松菜は5センチ幅に、えのきは石づきを落として半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して強火で小松菜を軽く炒めて別皿に取り、同じようにえのきも炒めて別皿に取る。
  3. 3
    続いて豚肉を炒める。豚肉の部位は問いませんが、火の通りが早く柔らかく仕上がるのでしゃぶしゃぶ用を使っています。
  4. 4
    肉にほぼ火が通ったらえのきと小松菜を戻して炒める。
  5. 5
    豚肉に完全に火が通ったら調味料・春雨を加えて炒め合わせ、最後にゴマ油をまわしかけて火を止める。

きっかけ

あるもので作ったのが定番化した炒めものです

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉えのき肉野菜炒め春雨豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
緑豆春雨 中華炒め 麻婆春雨 オイスター炒め
料理名
豚と野菜と春雨のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/09 15:28
お肉と野菜をたっぷり足しているので、がっつり主役のメニューになりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪
2023/03/26 19:41
めっちゃ美味しかったです♪ 家族にも好評でした!
☆きこり☆
作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする