豚と野菜と春雨のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に熱湯を沸かし、春雨を2~3分茹でてザルにあける。小松菜は5センチ幅に、えのきは石づきを落として半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して強火で小松菜を軽く炒めて別皿に取り、同じようにえのきも炒めて別皿に取る。
-
- 3
-
- 続いて豚肉を炒める。豚肉の部位は問いませんが、火の通りが早く柔らかく仕上がるのでしゃぶしゃぶ用を使っています。
-
- 4
-
- 肉にほぼ火が通ったらえのきと小松菜を戻して炒める。
-
- 5
-
- 豚肉に完全に火が通ったら調味料・春雨を加えて炒め合わせ、最後にゴマ油をまわしかけて火を止める。
きっかけ
あるもので作ったのが定番化した炒めものです