材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 牛脂
- 適宜
- ★醤油
- カップ1/2
- ★砂糖
- カップ1/2
- ★酒
- カップ1/2
- 白菜
- 3〜4枚
- エノキだけ
- 1個
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- 三つ葉
- 1袋
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
- しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、沸かした湯でアク抜きをする。
白菜、三つ葉、エノキ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
人参はピーラーを使う。
-
- 2
- すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を入れて溶かす。
肉、肉の周りにエノキ、白菜、焼き豆腐、肉から1番遠くにしらたきを入れる。
★を入れ、火が通ったら、人参、三つ葉を入れ、出来上がり♪
-
- 3
- お好みで卵を溶いた器に取って、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉が柔らかくなるように肉の隣りにはキノコ類を、肉を固くするしらたきは肉から離して入れて下さい。
水を使わず、野菜からの水分と、調味料だけで炊きます。汁気が無くなりましたら、野菜、肉、調味料を足しながら、召し上がってください。
きっかけ
家で美味しいすき焼きを食べたいと思いました。
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