秋の味覚~かんたん大学芋~ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
さつま芋を乱切りし、軽く水にさらす。
水気を拭いて、180℃の油で素揚げする。 - 2 フライパンにさつま芋と砂糖、みりん、醤油、酢を加えて中火で加熱。タレが大きな泡→小さい泡になってとろみが出てきたら火を止める。
- 3 器に盛り、ゴマを振って完成。
-
4
~揚げ焼きの場合~
さつま芋を水にさらした後、耐熱ボウルに入れて軽くラップし、600wのレンジで3分加熱。 -
5
加熱後、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
フライパンに大さじ2の油を引いて、揚げ焼きする。 - 6 余分な油をキッチンペーパーで除き、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて煮詰める。
- 7 器に盛り、ゴマをふって完成。
きっかけ
さつま芋大好き女子による大学芋の布教活動です
おいしくなるコツ
水気や油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることが大切です。酢を少量加えることで味に深みとコクが出ますよ♪
- レシピID:1930025620
- 公開日:2021/10/19
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