秋の味覚~かんたん大学芋~ レシピ・作り方

秋の味覚~かんたん大学芋~
  • 約10分
  • 300円前後
chaymaru
chaymaru
パーティーや普段の食事の一品に。お弁当の彩りにも使えます。

材料(3人分)

  • さつまいも 1個(300g)
  • 揚げ油(揚げ焼きなら大さじ2)
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • みりん 大さじ2(30g)
  • 醤油 小さじ1(5g)
  • 少々(3g)
  • いりごま(白or黒) 少々(トッピング用)

作り方

  1. 1 さつま芋を乱切りし、軽く水にさらす。
    水気を拭いて、180℃の油で素揚げする。
  2. 2 フライパンにさつま芋と砂糖、みりん、醤油、酢を加えて中火で加熱。タレが大きな泡→小さい泡になってとろみが出てきたら火を止める。
  3. 3 器に盛り、ゴマを振って完成。
  4. 4 ~揚げ焼きの場合~
    さつま芋を水にさらした後、耐熱ボウルに入れて軽くラップし、600wのレンジで3分加熱。
  5. 5 加熱後、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
    フライパンに大さじ2の油を引いて、揚げ焼きする。
  6. 6 余分な油をキッチンペーパーで除き、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて煮詰める。
  7. 7 器に盛り、ゴマをふって完成。

きっかけ

さつま芋大好き女子による大学芋の布教活動です

おいしくなるコツ

水気や油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることが大切です。酢を少量加えることで味に深みとコクが出ますよ♪

  • レシピID:1930025620
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)簡単お菓子遠足・ピクニックのお弁当
chaymaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る