ごろっと食材が美味♡いんげん・鶏肉・セロリパスタ♡ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚(150g程)
- セロリ(茎の部分) 1本
- いんげん 2本
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩、ブラックペッパー ひとつまみ
- パスタ 100g
- 水(茹でる用) 1L
- 塩(茹でる用) 大さじ1
- オリーブオイル(パスタ用) 大さじ1
- バター(パスタ用) ひとかけら(10〜15g)
- ブラックペッパー(パスタ用) ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンで具材を調理し、鍋でパスタを茹でる方法で作っていきます。時系列に沿って書いていきます☆
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2
【具材の下処理】
セロリは茎の部分を包丁でみじん切りにし、いんげんは硬い筋があれば取り除いておきます。 - 3 鶏肉、いんげんは、後ほどキッチンバサミで切っていきます。キッチンバサミを使われない方は、鶏肉は一口大に、いんげんは2cmほどに切っておきます。
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4
【調理スタート】
鍋に水を入れ、コンロにかけて沸騰させます。 - 5 沸騰するのを待つ間に、フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、鶏肉をフライパンの上で、キッチンバサミで一口大に切りながら落としていきます。
- 6 鶏肉の表面に焼き目が付いたら、いんげんをフライパンの上で2cm幅に切りながら落としていきます。続いて、みじん切りにしたセロリを入れていきます。
- 7 鍋の湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを時間通り(もしくはお好みの時間で)茹でます。
- 8 フライパンのいんげん、セロリに軽く火を通したところで、料理酒を回しかけ、水分を飛ばしながら炒めます。
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9
鍋のパスタが茹で上がったら、湯を切り、鍋に戻して、すぐにオリーブオイルとバターをパスタ全体に絡め、軽くブラックペッパーを振ります。
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10
フライパンの鶏肉にしっかり火が通ったら、塩を加えて、味見します。
物足りない感じがしたら、鶏がらスープの素をひと振りすると良いです。 -
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パスタ、具材の順にお皿に持ったら、仕上げにブラックペッパーをかけて、完成です♡
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【ご紹介】
このレシピの元になった『母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼』です!簡単で単純な調理法なのに「また作って!美味しい!」と言われる率が高い、ファンの多い一品です♡ -
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【ご紹介・つづき】
私のレシピページで「セロリ」とご検索いただくと、鶏肉セロリ丼が簡単に検索できますので、よければご参照ください♪
きっかけ
母に教えてもらった「鶏肉セロリ丼」を応用して、鶏肉ごろっと、満足感の高いパスタを作ってみました♪
おいしくなるコツ
パスタに混ぜるバターはなくてもOKですが、あったほうがコクが増して美味しいです♪ 具材はそのまま、ご飯に載っけても美味しいです!多めに作って、お弁当などに応用するのも◎
- レシピID:1930025587
- 公開日:2021/10/16
関連情報
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パスタ兼メインの一品です♪