炊飯器でおやつ作り☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 150g
- バター 20g
- 卵 (M)2個
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 30~40g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて2センチ幅に切り、10分くらい水につける。
- 2 さつまいもの水気を切ってレンジ対応の器に入れ、ふんわりラップをして500wで3分ほど加熱する。熱いうちにつぶし、バターを加えてよく混ぜる。
-
3
バターが溶けたらボウルに移し、溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜる。多少つぶつぶが残っていてもOKです。
※1の段階からガラス製のボウルを使うと洗い物が少なくてすみます。 - 4 砂糖・ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 ホットケーキミックスを加え、練りすぎないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 粉っぽさがなくなったら炊飯器の釜に流し入れ、ケーキモードで炊飯する。
- 7 真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。釜を取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れてからお皿に移して切り分けてください。
- 8 真ん中が生の場合は再び炊飯スイッチを押し、10分ごとに様子をみてください。
- 9 炊飯器で作るチーズケーキのレシピID:1930024926
-
10
炊飯器で作るバナナチーズケーキのレシピレシピID:
1930025708
関連情報
- 関連キーワード
- 子供と一緒におやつ作り ホケミ HMを使ったケーキ 炊飯器ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2022/11/02 19:07美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^