炊飯器でおやつ作り☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
![炊飯器でおやつ作り☆さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57d45010f31578b6e9b7381f437cebd6e7f8613b.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- さつまいも 150g
- バター 20g
- 卵 (M)2個
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 30~40g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて2センチ幅に切り、10分くらい水につける。
-
2
さつまいもの水気を切ってレンジ対応の器に入れ、ふんわりラップをして500wで3分ほど加熱する。熱いうちにつぶし、バターを加えてよく混ぜる。
-
3
バターが溶けたらボウルに移し、溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜる。多少つぶつぶが残っていてもOKです。
※1の段階からガラス製のボウルを使うと洗い物が少なくてすみます。 -
4
砂糖・ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
5
ホットケーキミックスを加え、練りすぎないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
6
粉っぽさがなくなったら炊飯器の釜に流し入れ、ケーキモードで炊飯する。
-
7
真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。釜を取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れてからお皿に移して切り分けてください。
- 8 真ん中が生の場合は再び炊飯スイッチを押し、10分ごとに様子をみてください。
-
9
炊飯器で作るチーズケーキのレシピID:1930024926
-
10
炊飯器で作るバナナチーズケーキのレシピレシピID:
1930025708
関連情報
- 関連キーワード
- 子供と一緒におやつ作り ホケミ HMを使ったケーキ 炊飯器ケーキ
![chocomaca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27ab8b25e267a0358b44ef9e59b1c9ffc31217d.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2022/11/02 19:07美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^