材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り
スプーンなどで、ワタを取り除き
1センチ幅に切る
-
- 2
- ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンに、多めにサラダ油を入れて温める(5ミリくらい)
-
- 4
-
- 天ぷら粉にゴーヤをつけて
フライパンに入れて、ひっくり返しながら中火で両面揚げ焼きにする
-
- 5
- 衣がきつね色になり、カリッとしてきたら取り出し
油をきる。
-
- 6
- 塩をつけていただきます
おいしくなるコツ
苦味が苦手な場合は、天ぷら粉をつける前に
塩もみをすると、苦味が和らぎます
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、おやつ、に