味付けはコーラにお任せ!生姜香る♪鶏肉のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽を使用する方はそのまま、鶏もも肉などを使用する方は一口サイズに切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
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2
生姜は、お好みですり下ろす or 薄切 or 千切りにしておきます。
生姜チューブを使ってもOKです!(←カルディにある「もへじ」のチューブは生姜の味がしっかりありおすすめです) - 3 フライパンを中火で温めて油を引き、鶏肉を皮目を下にしてフライパンで焼いていきます。
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4
動かさずに3〜4分程焼き、焼き目が付いたらひっくり返して反対側も2〜3分程焼きます。
出てきた油は、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。 - 5 ほどよく焼けたら、料理酒を回しかけ、水分が軽く飛んだら、コーラとお醤油を回し入れて蓋をします。
- 6 ぐつぐつと煮立ってきたら、すりおろした生姜を加え、お肉全体に味が付くよう、適度に動かしながら様子をみます。
- 7 少しずつ煮汁にとろみが付いてきます。
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8
煮汁がお肉に絡んできたら、好きなタイミングで火を止め、器に盛ります。
煮汁が適度に残る程度でも、煮汁がなくなるまで煮詰めてもOKです◎ -
9
器に盛ったら、完成です♪
余ったコーラを飲みながら、食べるのも美味しいです(笑)
きっかけ
簡単ではまっているコーラ煮。生姜を加えてさっぱり目に仕上げました♪
おいしくなるコツ
コーラはコ◯コーラがおすすめです!味が濃くて美味しく仕上がります♪一緒にゆで卵などを煮ても美味しいです♡
- レシピID:1930024883
- 公開日:2021/08/22
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めんどうな手順なく、思い立ったらすぐできます(*^^*)