豚肉の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
準備:具材のカット
それぞれの具材を切りそろえる -
2
補足: 野菜のカットの目安
きゅうり白菜は1.5 CM 幅
豚肉のスライスは2から3 CM の幅
豚肉のスライスには両面に片栗粉を薄くまぶしておく -
3
調理:炒める
炒める順番はまず豚肉のスライスを焼き目がつくまで炒める
次にきゅうり オクラ 白菜の順番で炒めていく
炒める材料を追加するたびに塩胡椒を少しずつ足していく - 4 白菜のボリュームがなくなってきたら水を投入するタイミングである
- 5 カレールー、スライスチーズ、バナナを加えてよく煮込む
- 6 仕上げに水溶き片栗粉を加えて完了
きっかけ
夏野菜が痛んできたので、其れを突っ込みました!カレーは万能ですね! 調理時間を短くするために、片栗粉で無理やりとろみをつけました。 市販のカレールーは決まった味になりやすいのと、結構塩辛いのでルー少なめバナナや出汁などで味に深みを狙いました
おいしくなるコツ
今回スライスチーズ、バナナはスプーン等で潰してから加えた。チーズやバナナの食感を残したい場合、大きめに切ったものを加えると良い。 また、片栗粉はとろみをつける手順を短くするために加えているが、片栗粉の代わりにとろみが出るまで煮込むでも良い
- レシピID:1930024777
- 公開日:2021/08/13
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つだ麻里依2021/08/14 23:51豚こま肉で作りましたが、美味しかったです!