豚肉の夏野菜カレー レシピ・作り方

豚肉の夏野菜カレー
  • 約30分
  • 300円前後
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
少し変わったカレーをこの夏にいかがですか?

材料(3~4人分)

  • 豚肉のスライス 2枚
  • 白菜 2枚
  • きゅうり 2本
  • オクラスライス(業務用冷凍食品) ひとつまみ
  • 味塩こしょう 適量
  • バナナ 1本
  • 片栗粉 20 グラム
  • とろけるチーズ 1枚
  • カレールー ふたかけ

作り方

  1. 1 準備:具材のカット
    それぞれの具材を切りそろえる
  2. 2 補足: 野菜のカットの目安
    きゅうり白菜は1.5 CM 幅
    豚肉のスライスは2から3 CM の幅
    豚肉のスライスには両面に片栗粉を薄くまぶしておく
  3. 3 調理:炒める
    炒める順番はまず豚肉のスライスを焼き目がつくまで炒める
    次にきゅうり オクラ 白菜の順番で炒めていく
    炒める材料を追加するたびに塩胡椒を少しずつ足していく
  4. 4 白菜のボリュームがなくなってきたら水を投入するタイミングである
  5. 5 カレールー、スライスチーズ、バナナを加えてよく煮込む
  6. 6 仕上げに水溶き片栗粉を加えて完了

きっかけ

夏野菜が痛んできたので、其れを突っ込みました!カレーは万能ですね! 調理時間を短くするために、片栗粉で無理やりとろみをつけました。 市販のカレールーは決まった味になりやすいのと、結構塩辛いのでルー少なめバナナや出汁などで味に深みを狙いました

おいしくなるコツ

今回スライスチーズ、バナナはスプーン等で潰してから加えた。チーズやバナナの食感を残したい場合、大きめに切ったものを加えると良い。 また、片栗粉はとろみをつける手順を短くするために加えているが、片栗粉の代わりにとろみが出るまで煮込むでも良い

  • レシピID:1930024777
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーバナナオクラきゅうり白菜
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/08/14 23:51
    豚肉の夏野菜カレー
    豚こま肉で作りましたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る