フライパンひとつでお手軽♪ツナ&いんげんのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ツナ缶を使った簡単パスタです♪
調理時間はお湯を沸かす時間+パスタの茹で時間+1分程度。
電気ポットと早茹での麺を使うと、5分ちょいで作れちゃいますよ〜♪

材料(1人分)

パスタ
100g
ツナ缶
1缶
いんげん(お好みの野菜)
2〜4本
塩(茹でる用)
大さじ1程度(お湯の1%)
オリーブオイル
大さじ1
だし醤油 or 麺つゆ
大さじ1/2
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ、コンロに火をつけてお湯を沸かす。電気ポットがある方は、ポットでお湯を沸かすと早いです。
  2. 2
    湯を沸かしている間にいんげんを洗い、キッチンバサミで端を切り落とします。筋が気になる方は、筋も除いておきます。包丁を使う場合は、いんげんを2cm幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    お湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを規定の茹で時間より1分程短めに茹でます(最後に材料を混ぜている間に麺に熱が入り、柔らかくなりすぎるのを防ぐため)。
  4. 4
    茹で時間が残り2〜3分程になったら、いんげんを入れます。包丁で切っておいた方はそれを、キッチンバサミを使う方は、フライパンの上から、2cm幅くらいに切りながら落としていきます。
  5. 5
    いんげんを入れ終わったら、ツナ缶を開け、オイルや水気をお好みに応じて捨てておきます。
  6. 6
    パスタといんげんが茹で上がったら、ざるで湯を切り、元のフライパンに戻して、すぐにオリーブオイルをかけ、手早く全体を混ぜます。
  7. 7
    ツナを全量入れ、だし醤油や麺つゆで味を整え、仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です!

おいしくなるコツ

個人的には、オイルのツナ缶が好みです♪仕上げにクレイジーソルトなどを使うのも◎ 何度も作っていると、無駄時間なく、ストレスなく作れるようになるので、ぜひ試してみてほしいです(*^^*)

きっかけ

よく作っている【フライパンひとつでできる簡単パスタ】。今年ハマりにハマった「いんげん」と、常備しているツナ缶を使って作ってみました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
缶詰ツナパスタツナ缶いんげん和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする