パリパリ皮が美味しい!鶏手羽中の塩胡椒焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
じっくり皮を焼くことで、パリパリ美味しい一品に。
塩胡椒だけのシンプルな味付けです。手羽先でも◎
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏手羽中
5本程度(好きなだけ)
塩胡椒
ひとつまみ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、油を引き、皮目を下にして手羽中を並べます。
  2. 2
    4〜5分ほど動かさずにじっくり焼きます。お肉から出てきた油は、しつこいくらいにキッチンペーパーで拭き取ります。
    (焼き時間は火加減やフライパンによるので、ご参考までに)
  3. 3
    皮目がよく焼けたら、ひっくり返して反対側も焼いていきます。
  4. 4
    3分ほど動かさずに焼いたところで、料理酒を回しかけ、水分を飛ばしながら、さらに焼いていきます。
  5. 5
    料理酒の水分が飛び、仕上げに両面を焼いたら、塩胡椒を振って、完成です!

おいしくなるコツ

塩胡椒を気持ち多めに振ります。あれば、挽くタイプのお塩やブラックペーパーを使うと美味しさが増します。

きっかけ

鶏手羽中のコーラ煮を作っている途中で、塩胡椒のシンプルな味付けも無性に食べたくなり… 数本取って、別のフライパンで焼き始めました。塩胡椒に合うよう、じっくり皮を焼き、コーラ煮との差別化を図りました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
手羽中チキンソテー手羽先

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 17:41
参考にさせていただきました! おいしかったです!
よんちゃんママ
よんちゃんママさん♪黒胡椒たっぷりで、とっても美味しそうですね!!美味しく召し上がってくださり嬉しいです♪素敵なつくレポ、ありがとうございます(๑>◡<๑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする