パリパリ皮が美味しい!鶏手羽中の塩胡椒焼き レシピ・作り方

パリパリ皮が美味しい!鶏手羽中の塩胡椒焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
じっくり皮を焼くことで、パリパリ美味しい一品に。
塩胡椒だけのシンプルな味付けです。手羽先でも◎

材料(1〜2人分)

  • 鶏手羽中 5本程度(好きなだけ)
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、油を引き、皮目を下にして手羽中を並べます。
  2. 2 4〜5分ほど動かさずにじっくり焼きます。お肉から出てきた油は、しつこいくらいにキッチンペーパーで拭き取ります。
    (焼き時間は火加減やフライパンによるので、ご参考までに)
  3. 3 皮目がよく焼けたら、ひっくり返して反対側も焼いていきます。
  4. 4 3分ほど動かさずに焼いたところで、料理酒を回しかけ、水分を飛ばしながら、さらに焼いていきます。
  5. 5 料理酒の水分が飛び、仕上げに両面を焼いたら、塩胡椒を振って、完成です!

きっかけ

鶏手羽中のコーラ煮を作っている途中で、塩胡椒のシンプルな味付けも無性に食べたくなり… 数本取って、別のフライパンで焼き始めました。塩胡椒に合うよう、じっくり皮を焼き、コーラ煮との差別化を図りました。

おいしくなるコツ

塩胡椒を気持ち多めに振ります。あれば、挽くタイプのお塩やブラックペーパーを使うと美味しさが増します。

  • レシピID:1930024554
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中チキンソテー手羽先
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る