パリパリ皮が美味しい!鶏手羽中の塩胡椒焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏手羽中 5本程度(好きなだけ)
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 油 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを中火で熱し、油を引き、皮目を下にして手羽中を並べます。
-
2
4〜5分ほど動かさずにじっくり焼きます。お肉から出てきた油は、しつこいくらいにキッチンペーパーで拭き取ります。
(焼き時間は火加減やフライパンによるので、ご参考までに) - 3 皮目がよく焼けたら、ひっくり返して反対側も焼いていきます。
- 4 3分ほど動かさずに焼いたところで、料理酒を回しかけ、水分を飛ばしながら、さらに焼いていきます。
- 5 料理酒の水分が飛び、仕上げに両面を焼いたら、塩胡椒を振って、完成です!
きっかけ
鶏手羽中のコーラ煮を作っている途中で、塩胡椒のシンプルな味付けも無性に食べたくなり… 数本取って、別のフライパンで焼き始めました。塩胡椒に合うよう、じっくり皮を焼き、コーラ煮との差別化を図りました。
おいしくなるコツ
塩胡椒を気持ち多めに振ります。あれば、挽くタイプのお塩やブラックペーパーを使うと美味しさが増します。
- レシピID:1930024554
- 公開日:2021/07/24
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よんちゃんママ2021/08/08 17:41参考にさせていただきました!
おいしかったです!
塩胡椒だけのシンプルな味付けです。手羽先でも◎