帝国ホテルのシェフも作る!チキンのトマトソース煮! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
簡単に手早く出来ますが、味は帝国ホテルのコックのお墨付きです。

パスタソースにも使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽中
400g
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ:3
にんにくチップ
5g
ホールトマト缶
1缶
塩胡椒
少々
コンソメスープの素
大さじ:2
ウスターソース
大さじ:2
トマトケチャップ
大さじ:2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    手羽中:400g
    の真ん中を包丁の裏で叩き、
    骨に割れ目を入れます。
  2. 2
    1に、
    塩胡椒:少々
    をまぶします。
  3. 3
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ3
    にんにくチップ:5g
    を入れて弱火で香りが出てキツネ色になるまで温めます。
  5. 5
    4に、
    2
    3
    を入れて軽く炒めます。
  6. 6
    トマトホール缶:1個
    コンソメスープの素:大さじ2
    ウスターソース:大さじ2
    トマトケチャップ:大さじ2
    ローリエ:1枚
    を加えて、
    玉ねぎがしんなりするまで弱火で煮込みます。
  7. 7
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

手羽中を煮込み過ぎると鳥肉が硬くなってしまうので、気を付けてください。 ローリエは、2つに割って入れてください。

きっかけ

子供の頃から作っていたので覚えてません。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト系パスタ簡単おもてなし料理トマトソーストマト缶

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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