食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん レシピ・作り方

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chocomaca
白米に対して約3割のもち麦を入れて炊いたもち麦ごはんです。もち麦のプチプチ食感も楽しめて初めてでも食べやすい割合です。お茶碗1杯で食物繊維2.3g摂取できます♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

2合
もち麦
100g
360ml+200ml

作り方

  1. 1
    お釜に洗ったお米を入れ、普段どおりの水加減にする。もち麦ともち麦分の水も加えて混ぜ、30分ほど置いて炊く。
  2. 2
    ・お茶碗の普通盛り(150gくらい)で6杯分になります。
    ・炊飯後もち麦独特の香りがするので、心配ならもち麦は少量から始めるといいかもしれません。
    ・急速炊飯でも美味しく炊けます。

おいしくなるコツ

もち麦50gに対して水100mlが基本です。 ・初めての方にオススメの1.5割  米2合(300g)+もち麦(50g)の場合→水460ml ・5割炊き  米2合(300g)+もち麦(200~300g)→水760~960ml

きっかけ

雑穀を色々試して、もち麦に落ち着きました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
もち麦糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
料理名
食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/09 20:52
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
つくれぽありがとうございました(^^♪
2021/06/27 21:02
とても美味しかったです
kamisuo
つくれぽありがとうございました(^^♪

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