食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 100g
- 水
- 360ml+200ml
作り方
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- 1
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- お釜に洗ったお米を入れ、普段どおりの水加減にする。もち麦ともち麦分の水も加えて混ぜ、30分ほど置いて炊く。
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- 2
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- ・お茶碗の普通盛り(150gくらい)で6杯分になります。
・炊飯後もち麦独特の香りがするので、心配ならもち麦は少量から始めるといいかもしれません。
・急速炊飯でも美味しく炊けます。
おいしくなるコツ
もち麦50gに対して水100mlが基本です。
・初めての方にオススメの1.5割
米2合(300g)+もち麦(50g)の場合→水460ml
・5割炊き
米2合(300g)+もち麦(200~300g)→水760~960ml
きっかけ
雑穀を色々試して、もち麦に落ち着きました。