食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん レシピ・作り方

食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん
  • 約1時間
chocomaca
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白米に対して約3割のもち麦を入れて炊いたもち麦ごはんです。もち麦のプチプチ食感も楽しめて初めてでも食べやすい割合です。お茶碗1杯で食物繊維2.3g摂取できます♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 お釜に洗ったお米を入れ、普段どおりの水加減にする。もち麦ともち麦分の水も加えて混ぜ、30分ほど置いて炊く。
  2. 2 ・お茶碗の普通盛り(150gくらい)で6杯分になります。
    ・炊飯後もち麦独特の香りがするので、心配ならもち麦は少量から始めるといいかもしれません。
    ・急速炊飯でも美味しく炊けます。

きっかけ

雑穀を色々試して、もち麦に落ち着きました。

おいしくなるコツ

もち麦50gに対して水100mlが基本です。 ・初めての方にオススメの1.5割  米2合(300g)+もち麦(50g)の場合→水460ml ・5割炊き  米2合(300g)+もち麦(200~300g)→水760~960ml

  • レシピID:1930024151
  • 公開日:2021/06/14

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カテゴリ
もち麦糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
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つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/07/09 20:52
    食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • kamisuo
    kamisuo
    2021/06/27 21:02
    食物繊維たっぷりで美味しい!もち麦ごはん
    とても美味しかったです

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