礼文島産のウニ丼を2種類の味で楽しむ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
礼文島の限られた期間だけのウニを使って、毎年の楽しみにしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

15cc
黒酢
10cc
砂糖
大さじ:1
小さじ:1/2
ご飯
1合
礼文島産のウニ
100g
粗塩
少々
刻みわさび
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    酢:15cc
    黒酢:10cc
    砂糖:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに、
    ご飯:1合
    を入れて、
    1
    を加えて、
    しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ご飯茶碗に、
    2
    礼文島産のウニ:100g
    をそれぞれ盛り付けます。
  4. 4
    3の半分に、
    粗塩:少々をかけます。
  5. 5
    もう半分に、
    刻みわさび:少々
    しょうゆ:少々
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ウニは届いたらすぐに食べるようにして、ウニの水をしっかりと切ってください。 ご飯を炊く時は、寿司用か少し少なめの水で炊いてください。

きっかけ

礼文島のウニを毎年、取り寄せているので丼やパスタに使ってます。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼すし飯お祝い・パーティ寿司魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする