鳥もも肉で、北海道の若鶏半身揚げ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
鳥の半身がなかなか売っていないので、鳥もも肉で作りました。

材料(2人分)

大さじ:1/2
しょうゆ
大さじ:1/2
大さじ:1/2
胡椒
少々
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
鳥もも肉
400g
サラダ油
鳥もも肉が半分浸かるくらい

作り方

  1. 1
    酒:大さじ1/2
    しょうゆ:大さじ1/2
    塩:大さじ1/2
    胡椒:少々
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
    を混ぜ合わせます。
  2. 2
    鳥もも肉:400g
    の両面にフォークを刺して、
    味を染み込みやすくします。
  3. 3
    調理用ビニール袋に、
    1
    2
    を入れて揉み込み、
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    フライパンに、
    サラダ油:鳥もも肉が半分浸かるくらい
    を200度に温めて、
    皮の部分から揚げます。
  5. 5
    5の厚い部分を半分に切れ目を入れて、
    反対側を油を染み込ませてながら揚げます。
  6. 6
    5の油を切ったら、
    完成です。

おいしくなるコツ

厚い部分やササミは半分に切れ目を入れて、 油を染み込ませてジューシーに仕上げてください。 冷めた物は焼いても美味しいです。

きっかけ

北海道に行った時に食べさせてもらい、美味しかったので作ってます。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理その他の揚げ物その他のから揚げ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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