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洗い物激減!手作りタルタルソースとチキン南蛮 レシピ・作り方

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べぇあ〜
洗い物を極力減らしたチキン南蛮のレシピとなってます。タルタルソースも手作りなので自分好みの味に仕上げることができます。

材料(2人分)

1個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
とりもも肉
300g
塩こしょう
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ2
1個
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
砂糖
大さじ2
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ8分茹でる。
  2. 2
    1の卵を茹でている間に玉ねぎをみじん切りする。(玉ねぎの辛味が苦手な方はみじん切り後、電子レンジ600wで30秒温める)
  3. 3
    ジップロックに卵を入れ、手で潰していく。(卵の食感を残したい方は、荒く潰す)
  4. 4
    3に玉ねぎとマヨネーズ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。
    これでタルタルソースは完成!
  5. 5
    鶏肉を一口大に切り、ジップロックへいれ、そこに塩こしょう、酒を入れ馴染ませる。
  6. 6
    5に小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に生卵をいれ、卵を潰しながら全体に馴染ませる。
  8. 8
    フライパンに油を鍋底から約5センチ注ぎ、7の鶏肉を入れて揚げる。
  9. 9
    写真のようなきつね色になったら油から揚げてキッチンペーパーの上へ乗せて油を切る。
  10. 10
    耐熱ボウルに醤油、酢、砂糖、おろし生姜を入れて、電子レンジ600wで10秒温める。揚げた肉をくぐらせ、お皿に盛る。
  11. 11
    10の上にタルタルソースをかけ、お好みでパセリをかけたら完成!

おいしくなるコツ

揚げ物は洗い物がどうしても増えてしまうため、いかに洗い物を減らすかを考えた結果、ジップロックに行きつきました。ジップロックでタルタルソースを作れば残ってしまってもそのまま保存することができます。

きっかけ

皿洗いが嫌いでなんとか洗い物を減らす工夫はできないかと思い、考案しました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

べぇあ〜 管理栄養士を目指す、料理好きな女子大生です。 簡単で時短なレシピを紹介します。

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