アプリで広告非表示を体験しよう

醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
毎年1度は必ず作る、新じゃがの季節限定の我が家のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

新じゃが(3cmくらいのもの)
250g
大さじ1/2
合挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1
300ml
がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1と1/2
●水
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
1~2cm
青ねぎの小口切り
大さじ(山盛り)2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗って水気を拭き取る。油で素揚げするか、レンジ(500w)で2分ほど加熱してから油を熱したフライパンで転がしながら焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。
  2. 2
    1の作業をしながら、別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4
    アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。1のじゃが芋にかけて完成♪
  5. 5
    温めた豆腐にピリ辛麻婆ソースをかけたレシピ ⇒ レシピID:1930023859

おいしくなるコツ

小さなサイズの新じゃがが無い場合は大きなものを皮付きのまま食べやすいサイズに切ってお使いください。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食黒・茶系のおかずその他のひき肉
関連キーワード
ピリ辛麻婆ソース あんかけ おつまみ 季節限定
料理名
醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする