醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが(3cmくらいのもの)
- 250g
- 油
- 大さじ1/2
- 合挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●水
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 1~2cm
- 青ねぎの小口切り
- 大さじ(山盛り)2
作り方
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- 1
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- 新じゃがはよく洗って水気を拭き取る。油で素揚げするか、レンジ(500w)で2分ほど加熱してから油を熱したフライパンで転がしながら焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。
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- 2
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- 1の作業をしながら、別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
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- 4
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- アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。1のじゃが芋にかけて完成♪
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- 5
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- 温めた豆腐にピリ辛麻婆ソースをかけたレシピ ⇒ レシピID:1930023859
おいしくなるコツ
小さなサイズの新じゃがが無い場合は大きなものを皮付きのまま食べやすいサイズに切ってお使いください。
きっかけ
母に教わりました。
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