カボチャのそぼろ煮! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
出汁は、レシピID:1930023853
を参考にしてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カボチャ
250g
サラダ油
大さじ:1
鶏ひき肉
100g
みりん
大さじ:1
出汁
200cc
砂糖
大さじ:1.5
しょうゆ
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1.5
水溶き片栗粉
小さじ:3

作り方

  1. 1
    カボチャ:250g
    の種と綿をスプーンで、
    アイスをすくう様に取ります。
  2. 2
    1を大きめの一口大に切ります。
  3. 3
    器に、
    2を水で濡らして入れて、
    サランラップをして、
    レンジで5分ほど加熱します。
  4. 4
    鍋を温めて、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    鶏ひき肉:100g
    をほぐしながら炒めます。
  5. 5
    4に、
    3
    みりん:大さじ1
    を入れて、
    カボチャがしっとりとするまで炒めます。
  6. 6
    5に、
    出し汁:200g
    砂糖:大さじ1.5
    しょうゆ:大さじ1
    酒:大さじ1
    を加えて、
    落とし蓋をして5分ほど煮ます。
  7. 7
    6に、
    しょうゆ:大さじ1.5
    を加えて、
    更に5分ほど煮ます。
  8. 8
    7の煮汁が半分程度になったら、
    水溶き片栗粉:小さじ3
    を加えて、
    トロミを付けます。
  9. 9
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

カボチャに芯が残らない様に串などを刺して確認してください。

きっかけ

子供の頃から食べていました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ鶏そぼろ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 23:46
参考にさせていただきました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
ありがとうございました。
2021/06/24 20:45
茹でかぼちゃがあったので、味付け参考にさせていただきました(*^^*)
リュウソウママ
ありがとうございましたm(_ _)m

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