材料(2人分)
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- 厚揚げ
- 1パック(250gくらい)
- カレールゥ
- 20g
- 水
- 大さじ2
- ミツカン八方だし(だし醤油でもOK)
- 小1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1
- (あれば)青ねぎの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 合いびき肉とみじん切りにした玉葱を炒めて軽く塩こしょうし、脂をキッチンペーパーで取り除く。
-
- 2
-
- 厚揚げはキッチンペーパーで油分を取り除き、2センチくらいのサイコロ状に切ってフライパンに加えて5分ほど炒める。
-
- 3
-
- カレールゥと水を加えてルゥを潰しながら炒め合わせる。
-
- 4
-
- 八方だし(だし醤油やめんつゆなどでもOK)を加えてさらに炒め、●の水溶き片栗を加えて全体によく混ぜ合わせる。器に盛り、あれば青ねぎの小口切りを散らす。