なだ万の料理長の擬似料理!魚の雉焼き(きじ焼き)! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ
- 100cc
- 味酢 or 酢 + みりん
- 60cc or 40cc + 20cc
- 酒
- 40cc
- マグロの赤身
- 100g
- 味酢 or 酢 + みりん
- 割合2 or 割合1.5 + 割合0.5
- しょうゆ
- 割合1
作り方
-
- 1
- しょうゆ:100cc
味酢 or 酢 + みりん:60cc or 40cc + 20cc
酒:40cc
を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで、
マグロの赤身:100g
の水気をしっかりと取ります。
-
- 3
-
- 器に、
1
2
を入れて、
サランラップをして、
3時間ほど冷蔵庫で、
漬け込みます。
-
- 4
-
- 味酢 or 酢 + みりん:小さじ2 or 小さじ1.5 + 小さじ0.5
しょうゆ:小さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- フライパンを温めて、
サラダ油:小さじ1
をひき、
3のマグロの赤身を取り出して、
4を付けながら、
両面を焼いていきます。
-
- 6
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
手順2で、全体が浸かるようにしてください。
きっかけ
【がんもどき】を食べて、そういえば擬似料理のキジ焼きを最近食べてないなぁと思い久しぶりに作りました!
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鰹・ぶり・鯖などの魚でも、鳥肉でも作れます。