アプリで広告非表示を体験しよう

なだ万の料理長の擬似料理!魚の雉焼き(きじ焼き)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
もともとは肉食を禁じられていた僧侶達が【キジの肉】を焼いた雉焼きに味を寄せて作られた擬似料理です。

鰹・ぶり・鯖などの魚でも、鳥肉でも作れます。

材料(2人分)

しょうゆ
100cc
味酢 or 酢 + みりん
60cc or 40cc + 20cc
40cc
マグロの赤身
100g
味酢 or 酢 + みりん
割合2 or 割合1.5 + 割合0.5
しょうゆ
割合1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆ:100cc
    味酢 or 酢 + みりん:60cc or 40cc + 20cc
    酒:40cc
    を混ぜ合わせます。
  2. 2
    キッチンペーパーで、
    マグロの赤身:100g
    の水気をしっかりと取ります。
  3. 3
    器に、
    1
    2
    を入れて、
    サランラップをして、
    3時間ほど冷蔵庫で、
    漬け込みます。
  4. 4
    味酢 or 酢 + みりん:小さじ2 or 小さじ1.5 + 小さじ0.5
    しょうゆ:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    サラダ油:小さじ1
    をひき、
    3のマグロの赤身を取り出して、
    4を付けながら、
    両面を焼いていきます。
  6. 6
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

手順2で、全体が浸かるようにしてください。

きっかけ

【がんもどき】を食べて、そういえば擬似料理のキジ焼きを最近食べてないなぁと思い久しぶりに作りました!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理シーフードに合うタレお肉に合うタレその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする