【優しい味わい♪】さつまいもとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもとじゃがいもは1.5センチぐらいの角切りにし、ラップをかけて600wの電子レンジで5分を目安に加熱する。箸がすんなり刺さるまで加熱します。
- 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。ベーコン、ソーセージは2センチぐらいに切る。
- 3 油を敷いたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ベーコン・ソーセージを加え炒める。
- 4 ベーコン・ソーセージに焼き目がついてきたら、1を加え全体を馴染ませるように軽く炒める。塩胡椒・コンソメキューブを加え味をつける。
- 5 4を耐熱性のお皿などにうつし、上からホワイトソースをかける。その上からチーズをかけ、オーブントースターで5〜8分程度チーズに焦げ目がつくまで温める。
きっかけ
お芋がたくさん入ったホックホクのグラタンを作ってみたかったので! ホワイトソースは電子レンジで作れるので、お手軽です♪
おいしくなるコツ
さつまいもとじゃがいもは柔らかくなるまで、電子レンジにかけてあげましょう。
- レシピID:1930023476
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません