バター不使用、レンジで作る簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱性の器に米粉を入れ、牛乳を少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 ダマが気になる時はスプーンで潰しながら混ぜましょう。
- 3 600Wのレンジで3分を目安に加熱する。加熱後、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 4 さらに1分電子レンジで加熱する。加熱後、同じようにぐるぐる混ぜる。
- 5 またさらに1分加熱し、同じようにぐるぐる混ぜる。
- 6 塩胡椒をふり、味を整える。
きっかけ
バター不使用のヘルシーホワイトソースが作りたかったので!
おいしくなるコツ
よ〜く混ぜることがポイントです!混ぜているうちに、ダマも自然に消えていき、とろみも付いてきます。 お好みの固さになるまで、レンジで加熱してください (^-^)
- レシピID:1930023475
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/04/04 18:57参考にしました
材料は2つだけ!
優しい味わいのグルテンフリーなホワイトソースです(^-^)