豚こま肉と春キャベツの塩麹炒め レシピ・作り方

豚こま肉と春キャベツの塩麹炒め
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
やわらかい春キャベツと豚肉をシンプルな味付けで仕上げた簡単な炒めものです。
※作り方にカロリー・糖質・食塩相当量表記あり

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 塩麹(下味用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 春キャベツ 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 豚肉はひと口大に切って塩麹をもみこむ。キャベツは食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンに豚肉を広げて並べる。
  2. 2 中火で焼き、豚肉の色が変わったら裏返してキャベツを加えて強火で1~2分そのまま焼いてから全体に炒め合わせる。
  3. 3 キャベツに火が通ったらだしの素と塩麹を加えて炒め合わせて完成。
  4. 4 【カロリー】
     540kcal
    【糖質】
     炭水化物→28.5g、食物繊維→5.4g
    【食塩相当量】
     2.95g
    ※豚こま肉は外ももで計算しました。

きっかけ

塩麹ブームの時からの定番レシピです。

おいしくなるコツ

塩麹は長時間漬け込む必要はなく、10分くらいおけばOKです。 だしの素は塩分の強いものがあるので1度に加えずに味を見ながら量を加減して加えてください。

  • レシピID:1930023472
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ塩麹肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩糀 炒めもの 発酵食品 簡単おかず
料理名
豚こま肉と春キャベツの塩麹炒め
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る