牛肉とじゃがいものきんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
牛肉とジャガイモを炒めて甘辛味のきんぴら風に。オムレツの具にしたり食パンに乗せてチーズをかけて焼いたり、卵を落としてトースターで焼いたり色々アレンジ可能です♪

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)
400g(小4個)
たまねぎ
1/2個
牛薄切り肉
100g
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、牛肉はひと口大に切り、じゃが芋は千切りにして水にさらしてザルにあける。
    油を熱したフライパンで牛肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが少ししんなりしたらじゃが芋を加えて炒める。
  3. 3
    じゃが芋が半分くらい透明になったら調味料を順に加えて混ぜながら炒める。
    シャキシャキのじゃが芋が好みなら調味料を加えた後は短めに、ホクホクが好みなら時間をかけて炒めてください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4日ほど(冬季)保存可能です。お弁当に入れる場合は脂身の少ない部位を使ってください。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般肉野菜炒め玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
きんぴら 作り置き お弁当 ジャガイモ
料理名
牛肉とじゃがいものきんぴら風炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする