材料(4人分)
- じゃがいも(男爵)
- 400g(小4個)
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛薄切り肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに、牛肉はひと口大に切り、じゃが芋は千切りにして水にさらしてザルにあける。
油を熱したフライパンで牛肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが少ししんなりしたらじゃが芋を加えて炒める。
-
- 3
-
- じゃが芋が半分くらい透明になったら調味料を順に加えて混ぜながら炒める。
シャキシャキのじゃが芋が好みなら調味料を加えた後は短めに、ホクホクが好みなら時間をかけて炒めてください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4日ほど(冬季)保存可能です。お弁当に入れる場合は脂身の少ない部位を使ってください。
きっかけ
母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません