ふきのとうとチーズの♪ちくわ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
旬のふきのとうの風味がガツンと感じられるおつまみです。今の時期にしか食べられないので早めにどうぞ。

材料(1人分)

ちくわ
1本
スライスチーズ
1枚
ふきのとう
3〜4個
小さじ1
ガーリックシーズニング
パッパ

作り方

  1. 1
    ふきのとうです。水洗いします。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  4. 4
    ちくわに切れ目を入れます。
  5. 5
    ギュッと絞って水気を切り長細くします。
  6. 6
    スライスチーズにはさんでからちくわにはさみます。
  7. 7
    電子レンジで10〜20秒ほど加熱してチーズを溶かします。
  8. 8
    斜め切りにします。
  9. 9
    器に盛り付けてガーリックシーズニングを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうの茹で時間に注意しましょう。

きっかけ

旬のふきのとうの風味がガツンと感じられるおつまみです。今の時期にしか食べられないので早めにどうぞ。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ふきのとう日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみちくわ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする