なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
さっぱりと食べやすい
なめこおろし蕎麦です

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2束
大根
5センチ
大葉
4〜5枚
なめこ
50g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2(なめこ用)
麺つゆ (つけつゆ用に薄めて)
300cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、おろして
    軽く水気をしぼる

    大葉を千切りにする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし
    なめこを30秒茹でザルにあけ
    麺つゆに漬けておく
  3. 3
    蕎麦を袋の表記どおりに茹で
    流水にさらし、冷ます
  4. 4
    皿に、蕎麦と、麺つゆを入れて
    大根おろし、なめこ、大葉を盛り付ける

おいしくなるコツ

大根おろしの随分で、汁が薄くなるので 少し濃いめの汁でも良いかと思います

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)なめこ大根

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする