材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2束
- 大根
- 5センチ
- 大葉
- 4〜5枚
- なめこ
- 50g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2(なめこ用)
- 麺つゆ (つけつゆ用に薄めて)
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、おろして
軽く水気をしぼる
大葉を千切りにする
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし
なめこを30秒茹でザルにあけ
麺つゆに漬けておく
-
- 3
- 蕎麦を袋の表記どおりに茹で
流水にさらし、冷ます
-
- 4
- 皿に、蕎麦と、麺つゆを入れて
大根おろし、なめこ、大葉を盛り付ける
おいしくなるコツ
大根おろしの随分で、汁が薄くなるので
少し濃いめの汁でも良いかと思います
きっかけ
お昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なめこおろし蕎麦です