ぶどうとりんごのジャム レシピ・作り方

ぶどうとりんごのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
yukkiy8
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皮ごと食べられるタイプのぶどうを使って下さい。

材料(1瓶人分)

  • りんご 200g
  • 皮ごと食べられるタイプのぶどう 100g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮ごといちょう切りにする。
    ぶどうは半分に切る。
  2. 2 鍋に1を入れレモン汁を回しかける。砂糖をまぶし水分が出るまで半日おく。
  3. 3 2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで煮る。(10分くらい)焦げないよう火加減を調節しながら煮て下さい。
  4. 4 熱い内に消毒した瓶に詰め脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

きっかけ

りんごを消費したかったので。

おいしくなるコツ

脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。

  • レシピID:1930023277
  • 公開日:2021/03/17
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ぶどう
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