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ヒレ肉のように柔らかい!!豚モモ肉のチャーシュー レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
圧力鍋で調理することにより、安価でヘルシーな豚モモ肉を、ヒレ肉のように柔らかく美味しく仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモ肉固まり
500g
4個
ごま油(炒め用)
大2
☆しょうゆ
1/2カップ
☆酒
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆砂糖
大3
☆水
3カップ
☆生姜
1かけ(スライスする)
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作り方

  1. 1
    豚モモ肉は、肉用ネット(大概は肉売り場に置いてある)で巻く。
  2. 2
    圧力鍋にごま油を熱し、豚モモ肉の表面を焼く。(旨味を閉じ込めます。)
  3. 3
    ☆の全てを入れ、蓋をして、強火にかける。
    圧がかかったら、弱火にして10分。
    火を止め、圧が抜け、蓋が開くまで放置する。
  4. 4
    3の調理中にゆで卵を作る。
    鍋に卵と、ひたひたの水と酢(大1)を入れて火にかける。
    沸騰してから6分煮る。(途中コロコロさせる。)
    直ぐ氷水にあける。
    氷が溶けたら、殻を剥く。
  5. 5
    ゆで卵を入れて冷ます。(途中コロコロさせてまんべんなく色がつくようにする。)
    完成です♪
  6. 6
    煮汁をお好みで薄めて、ラーメンのスープにして食べても美味しいです!

おいしくなるコツ

煮る前に必ず、お肉の表面を丁寧に焼いておきましょう! ゆで卵の沸騰してから6分の時間と、直ぐに氷水に入れる事は美味しくなる秘訣です!

きっかけ

豚ヒレ肉より安価で手に入る豚モモ肉をヒレ肉のように柔らかく、ヘルシーに仕上げたいと思い、圧力鍋を使いました♪

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 21:57
おつまみにも、ご飯にも美味しかったです♪
にっこにこABC

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