ご飯おかわり確定です♪たまり醤油の豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/5個
- ☆調味料
- たまり醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3〜4cm
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 2
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- ボールに入れてラップをして電子レンジで30秒ほど予備加熱します。
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- 3
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- 豚肉に小麦粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひかずき火にかけます。豚肉を炒めます。
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- 5
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- 裏返します。
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- 6
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- 玉ねぎを加えます。
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- 7
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- 今回はたまり醤油を使用します。
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- 8
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- たまり醤油を含む調味料全てを容器に入れます。
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- 9
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 10
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 11
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 12
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- キャベツは千切りにします。
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- 13
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- 器に盛りつけてキャベツを添えて完成です。
おいしくなるコツ
調味料は全体的に少なめです。減塩に努めましょう。
きっかけ
いつもの豚肉生姜焼きをたまり醤油で作ってみました。とても美味しかったです。
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