洗わずOK♪豆腐とナメコの昆布だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
なめこは洗うか洗わないか。。。
原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナメコ
1パック
1000cc
昆布
1枚
豆腐
小1丁
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2
    なめこです。水洗いしません。
  3. 3
    なめこを加えます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
  5. 5
    豆腐は小さく切ります。
  6. 6
    2分ほど煮込みます。
  7. 7
    豆腐を加えます。
  8. 8
    アクが出たら丁寧に取り除き火を止めてください。
  9. 9
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

昆布出汁が美味しかったです。

きっかけ

なめこは洗うか洗わないか。。。 原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
なめこその他のきのこ絹ごし豆腐豆腐の味噌汁なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 22:49
美味しくできました♪
ツキカゲ
とても美味しそうですね(^o^) またよろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする