洗わずOK♪豆腐とナメコの昆布だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナメコ
- 1パック
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 1枚
- 豆腐
- 小1丁
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 2
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- なめこです。水洗いしません。
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- 3
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- なめこを加えます。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
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- 5
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- 豆腐は小さく切ります。
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- 6
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- 2分ほど煮込みます。
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- 7
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- 豆腐を加えます。
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- 8
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- アクが出たら丁寧に取り除き火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
昆布出汁が美味しかったです。
きっかけ
なめこは洗うか洗わないか。。。
原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。
原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。