煮付けナメコの卵とじ・丼&お惣菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナメコ 1袋
- ※麺つゆ、味醂 各大匙1
- ※酒 小さじ1/2
- 溶き卵 1個
- ニラなど彩用の野菜 一つまみ
作り方
- 1 ナメコに※印の調味料を加えて、煮付けておきます。
-
2
小鍋かフライパンに煮付けたナメコを入れ、加熱します。
食べやすいサイズに切ったニラを加えます。 -
3
溶き卵を加え、好みの硬さになったら火を止めます。
ご飯にのせるか、そのまま器に盛り付け、おかずとしていただきます。
きっかけ
ナメコをたくさんに煮付けたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ナメコはあらかじめ、まとめて煮付けておいてもいいですし、食べる時に煮浸けてもいいです。 ニラはすぐ火が通るので煮すぎないようにします。 ニラ以外でもいいので、何か彩の野菜を加えたほうが、美味しそうに見えます。
- レシピID:1720028194
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- ナメコの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツのご飯にのせて丼にしても、そのまま
おかずとしてもOKです。