煮付けナメコの卵とじ・丼&お惣菜 レシピ・作り方

煮付けナメコの卵とじ・丼&お惣菜
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
常備菜として作り置きのナメコを使えば、調味料不要の短時間でできる簡単レシピです。
アツアツのご飯にのせて丼にしても、そのまま
おかずとしてもOKです。

材料(2人分)

  • ナメコ 1袋
  • ※麺つゆ、味醂 各大匙1
  • ※酒 小さじ1/2
  • 溶き卵 1個
  • ニラなど彩用の野菜 一つまみ

作り方

  1. 1 ナメコに※印の調味料を加えて、煮付けておきます。
  2. 2 小鍋かフライパンに煮付けたナメコを入れ、加熱します。
    食べやすいサイズに切ったニラを加えます。
  3. 3 溶き卵を加え、好みの硬さになったら火を止めます。
    ご飯にのせるか、そのまま器に盛り付け、おかずとしていただきます。

きっかけ

ナメコをたくさんに煮付けたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ナメコはあらかじめ、まとめて煮付けておいてもいいですし、食べる時に煮浸けてもいいです。 ニラはすぐ火が通るので煮すぎないようにします。 ニラ以外でもいいので、何か彩の野菜を加えたほうが、美味しそうに見えます。

  • レシピID:1720028194
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ簡単おつまみ卵とじ
料理名
ナメコの卵とじ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る