アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しさアップ♪おかかニンニクの肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
具材たっぷりの肉そばにおかかニンニクをトッピングして美味しくいただきました。

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
200g
昆布
1枚
長ネギ
1本
1500cc
ごぼう
30cm
芋の茎
40cm
椎茸
3個
薄揚げ
1枚
豚バラ肉
300g
おかかにんにく
10個ぐらい
☆調味料
めんつゆ
大さじ3〜4
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    芋の茎は5cmぐらいに切って水に浸して戻しておきます。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    蕎麦を指定時間茹でておきます。
  6. 6
    茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
  7. 7
    椎茸を薄切りにします。
  8. 8
    薄揚げを細切りにします。
  9. 9
    椎茸と薄揚げを加えます。
  10. 10
    豚バラ肉を加えます。
  11. 11
    調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12
    芋の茎を加えます。
  13. 13
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    器に蕎麦を盛り付けます。
  17. 17
    スープをたっぷりかけます。
  18. 18
    おかかニンニクをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ちょっとしたトッピングですが、抜群に美味しくなります。お好きな方は是非お試しください。

きっかけ

具材たっぷりの肉そばにおかかニンニクをトッピングして美味しくいただきました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しいたけ豚バラ肉ガーリック・にんにくアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする