材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/8
- 牛豚または牛ひき肉
- 150g
- 生姜チューブ
- 1cm
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ネギ
- 5cm
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を一口サイズにカットする。白ネギをみじん切りにする。その後、熱したフライパンにごま油を入れ、白ネギ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れる。
-
- 2
- ニンニク、生姜、ネギの香りがしてきたら、
ひき肉を入れて、塩胡椒をふり肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- その後、白菜を入れてしんなりするまで中火で炒める。
-
- 4
- しんなりしたら醤油、酒、豆板醤、水を加えて5分ほど煮焼きする。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を調整して辛さを楽しめる。
きっかけ
白菜が余っており、中華料理が食べたかった。
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