アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonzu
安くて野菜も取れる節約料理

材料(2~4人分)

白菜
1/8
牛豚または牛ひき肉
150g
生姜チューブ
1cm
ニンニクチューブ
1cm
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ネギ
5cm
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を一口サイズにカットする。白ネギをみじん切りにする。その後、熱したフライパンにごま油を入れ、白ネギ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れる。
  2. 2
    ニンニク、生姜、ネギの香りがしてきたら、
    ひき肉を入れて、塩胡椒をふり肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    その後、白菜を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4
    しんなりしたら醤油、酒、豆板醤、水を加えて5分ほど煮焼きする。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を調整して辛さを楽しめる。

きっかけ

白菜が余っており、中華料理が食べたかった。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする