サクッと揚げて♪ご飯が進む塩サバ竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
塩サバで竜田揚げを作りました。衣をつけて上げるだけ。塩サバも冷凍で保存しているので、いざって時に役立ちます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ノルウェー産骨抜き塩サバ
3切れ
サラダ油
大さじ2〜3
片栗粉
大さじ2〜3
レタス
葉1〜2枚
サニーレタス
葉2枚
レモン汁
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    塩サバは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    皮目から揚げ焼きにします。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返します。
  6. 6
    両面に焼き色をつけます。
  7. 7
    揚がったら網に取ります。
  8. 8
    レタスは手でちぎって水洗いします。
  9. 9
    器に盛り付けてレタスを添えて完成です。レモン汁をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

粉はつけすぎず、少なすぎず。

きっかけ

塩サバで竜田揚げを作りました。衣をつけて上げるだけ。塩サバも冷凍で保存しているので、いざって時に役立ちます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
塩さば料理のちょいテク・裏技レタス真さば竜田揚げ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯
料理名
塩サバ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 15:06
サクサクに仕上りました!美味しいし、食べやすい(^^)dまた作ります!
TwinkleTwinkleTwinkle
とても美味しそうですね(^o^) またよろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする