材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1/2
- レンコン
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/3
- 茹でたスナップエンドウ(飾り付け)
- 4ヶ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉(鶏肉にまぶす用)
- 適量
- 油(焼き上げする用)
- 大さじ5~6
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットします。
その後片栗粉でコーティングします。
-
- 2
- 人参とレンコンを乱切りにします。玉ねぎはざく切りにします。
-
- 3
- お湯を沸騰させ人参とレンコンを茹でます。(中火で5~6分)その後、取り出して水を切ります。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、温まったら鶏肉を入れて揚げ焼きにします。十分に火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出します。
-
- 5
- フライパンを熱してごま油を加え、玉ねぎ、人参、レンコンを入れて中火~強火で炒めます。玉ねぎが透明になったら鶏肉を加え、弱火で炒めます。
-
- 6
- 最後に酒、醤油、みりん、砂糖、塩胡椒、酢を加えて全体に味をなじませたら、皿に盛り付けて茹でたスナップエンドウを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと片栗粉をつけてカリッと揚げることです。
きっかけ
レンコンが余っていたので、作りました。
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