アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷めてもおいしいのでおにぎりにするのもお勧めです。

材料(2人分)

1合
油揚げ
1枚
枝豆(さやから出したもの)
150g
A醤油 みりん 酒
各大さじ2分の1
A和風だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    油揚げは食べやすく切る。熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。水気をよく絞っておく。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れAを加える。分量の水を注ぎ2と枝豆をのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをして下さい。

きっかけ

枝豆と油揚げが合うと思ったので。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする