材料(3~4人分)
- 大根
- 380g(10センチくらい)
- 豚バラ
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚(250gくらい)
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2と1/3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切りにしてレンジ(500w)で4分加熱し、ショウガは細切りに、厚揚げはペーパーで油をふき取って一口大に切る。豚バラは4~5センチ幅に切ってサッとゆでてザルにあける。
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- 2
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- 鍋に●を煮立て、1を全て加えて蓋をして中火で煮る。
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- 3
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- 途中で混ぜながら20~30分ほど煮て大根が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。食べる前に温めなおす。
おいしくなるコツ
煮あがってすぐよりも冷ますことで大根に味がよくしみ込みます。
きっかけ
祖母から習った煮物です。