アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
地味だけど食べるとホッとする定番の煮物です。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

大根
380g(10センチくらい)
豚バラ
150g
厚揚げ
2枚(250gくらい)
しょうがの薄切り
2~3枚
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1
●醤油
大さじ2と1/3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにしてレンジ(500w)で4分加熱し、ショウガは細切りに、厚揚げはペーパーで油をふき取って一口大に切る。豚バラは4~5センチ幅に切ってサッとゆでてザルにあける。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、1を全て加えて蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    途中で混ぜながら20~30分ほど煮て大根が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。食べる前に温めなおす。

おいしくなるコツ

煮あがってすぐよりも冷ますことで大根に味がよくしみ込みます。

きっかけ

祖母から習った煮物です。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉厚揚げの煮物
関連キーワード
煮もの 豚こま 定番 おかず
料理名
大根と豚肉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/10/28 17:23
簡単美味しくできました! ありがとうございました
まるふみ
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪
2024/01/13 11:50
こんにちは〜バラ肉の代わりにコマ肉ですが美味しいいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは(*^^*)今回もレシピを選んでくださって嬉しいです。つくれぽありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする