具沢山でどうぞ♪とろみ野菜の味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/5個
- ニラ
- 1/2束
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- もやし
- 1/2袋
- 中華だし
- 小さじ3
- 塩コショウ
- パッパ
- 水溶き片栗粉
- 水60cc+片栗粉小さじ4〜5
- 生味噌ラーメン(スープ付き)
- 3人分
- お湯
- 400cc×3
- コーン缶
- 1缶
- チューブにんにく
- 3〜4cm
- チューブ生姜
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き薄切りにします。
-
- 2
-
- キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 人参は電子レンジで30秒ほど予備加熱しておきます。
-
- 4
-
- ニラは3-4センチぐらいに切ります。
-
- 5
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 8
-
- キャベツと人参を加えて炒めます。
-
- 9
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 10
-
- ニラを加えて炒めます。
-
- 11
-
- もやしを加えて炒めます
-
- 12
-
- チューブ生姜とチューブニンニクを加えて炒めます。
-
- 13
-
- 中華だしで味付けします。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えて火を止めてください。
-
- 15
-
- コーンボールにあけて水気を切っておきます。
-
- 16
-
- 今回使用した味噌ラーメンです。
-
- 17
-
- スープ付きです。
-
- 18
-
- スープをどんぶりに入れます。
-
- 19
-
- 麺を指定時間茹でます。
-
- 20
-
- お湯を注いで混ぜ合わせます。
-
- 21
-
- 麺が茹で上がったらどんぶりに盛り付けます。
-
- 22
-
- 14をトッピングします。
-
- 23
-
- コーンをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
野菜の量がいつも多すぎで具だけ余ってしまいますので参考まで(笑)
きっかけ
たっぷりのとろみをつけた野菜炒めをトッピングした味噌ラーメンです。不味いわけがない❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません