IHグリルでスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 80g
- たまご M 3個
- 砂糖 70g
- A マーガリン 10g
- A 牛乳 大さじ1
- B ホイップクリーム 180cc
- B 砂糖 大さじ1
- C バナナ 1/2程度
- C いちご 3つ
- C チョコレート 20g程度
- D 純ココア 適量
作り方
-
1
別立てでメレンゲ。
卵白と砂糖50g程度でメレンゲを作る。
少しずつ砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。 - 2 卵黄2つに残りの砂糖20g程度を加えてよく混ぜる。
- 3 マーガリンと牛乳(Aのもの)を小皿に入れてレンジ加熱し、2に加えてよく混ぜる。
- 4 3に1で作ったメレンゲを半分ほど入れてよく混ぜる。
- 5 4に、薄力粉を振るいながら入れる。泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。生地の粉っぽさがなくなればOK。ゴムベラではなく泡だて器の方が、おすすめ。
- 6 グリルパン(グリルダッチオーブン)に生地を流し込む。20センチ深さ4センチくらいの物。
-
7
IHグリルに入れて焼く。
予熱なし、中火で5分、弱火で2分。
グリル内に7分放置。
お使いのIHにより調整が必要。余熱でも焦げる場合があるので注意。 - 8 生地が冷めるのを待つ間に、Bの材料でホイップクリームを泡立てる。
- 9 生地が冷めたら、2枚にスライス。
-
10
ガラス容器の底に1枚を敷く。
18センチのガラスのボウルを使っているが、スクエア型や、ステンレスのパウンド型等でもOK。 -
11
ケーキの中に入れるフルーツ等(Cの材料)をカットする。
バナナ、いちごも5ミリくらいにスライス。
チョコレートも細かくしておく。 - 12 10にホイップクリームをいれて、続けたバナナやチョコ。さらにこの上にホイップクリームをのせる。
-
13
残り1枚の生地を1/4に切る。
そのうちの1枚を12にのせて、さらにホイップクリーム、いちごなどをのせる。 -
14
残った生地3/4でフタをして、その上にホイップクリーム、純ココアをふりかける。
冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。 - 15 ナイフで、1/6カットになるように切り込みを入れて、スプーンですくって盛り付け。
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