IHグリルでスコップケーキ レシピ・作り方

IHグリルでスコップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
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おうち時間。
手間をかけず、ちょっとリッチなおやつでおうちカフェを楽しめます。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 80g
  • たまご M 3個
  • 砂糖 70g
  • A マーガリン 10g
  • A 牛乳 大さじ1
  • B ホイップクリーム 180cc
  • B 砂糖 大さじ1
  • C バナナ 1/2程度
  • C いちご 3つ
  • C チョコレート 20g程度
  • D 純ココア 適量

作り方

  1. 1 別立てでメレンゲ。
    卵白と砂糖50g程度でメレンゲを作る。
    少しずつ砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
  2. 2 卵黄2つに残りの砂糖20g程度を加えてよく混ぜる。
  3. 3 マーガリンと牛乳(Aのもの)を小皿に入れてレンジ加熱し、2に加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に1で作ったメレンゲを半分ほど入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に、薄力粉を振るいながら入れる。泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。生地の粉っぽさがなくなればOK。ゴムベラではなく泡だて器の方が、おすすめ。
  6. 6 グリルパン(グリルダッチオーブン)に生地を流し込む。20センチ深さ4センチくらいの物。
  7. 7 IHグリルに入れて焼く。
    予熱なし、中火で5分、弱火で2分。
    グリル内に7分放置。
    お使いのIHにより調整が必要。余熱でも焦げる場合があるので注意。
  8. 8 生地が冷めるのを待つ間に、Bの材料でホイップクリームを泡立てる。
  9. 9 生地が冷めたら、2枚にスライス。
  10. 10 ガラス容器の底に1枚を敷く。
    18センチのガラスのボウルを使っているが、スクエア型や、ステンレスのパウンド型等でもOK。
  11. 11 ケーキの中に入れるフルーツ等(Cの材料)をカットする。
    バナナ、いちごも5ミリくらいにスライス。
    チョコレートも細かくしておく。
  12. 12 10にホイップクリームをいれて、続けたバナナやチョコ。さらにこの上にホイップクリームをのせる。
  13. 13 残り1枚の生地を1/4に切る。
    そのうちの1枚を12にのせて、さらにホイップクリーム、いちごなどをのせる。
  14. 14 残った生地3/4でフタをして、その上にホイップクリーム、純ココアをふりかける。
    冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
  15. 15 ナイフで、1/6カットになるように切り込みを入れて、スプーンですくって盛り付け。

きっかけ

オーブンで焼くと予熱も必要で時間がかかります。グリルを使うことで、短時間で焼けないかと試してみました。

  • レシピID:1930022559
  • 公開日:2021/01/31
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