ごぼうと挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
叩いたごぼうと挽き肉を甘辛く炒め合わせました。

材料(2〜3人分)

ごぼう
200g
合い挽き肉
100g
ゴマ油
大さじ1/2杯
生姜チューブ
3g
にんにくチューブ
1g
日本酒
大さじ2杯
濃い口醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうをふきんなどで巻いて肉たたきか、鍋でたたく。写真のように裂けるので、5cm長さにカットする。
  2. 2
    カットしたごぼうとたっぷりの水を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、食べられる硬さになるまで火をいれる。好みの硬さになったらザルに上げておく。
  3. 3
    テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ中火にかける。合い挽き肉に火が入り、出てくる肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る
  4. 4
    生姜チューブ、にんにくチューブ、ごぼう、ゴマ油、濃い口醤油、日本酒、みりん、砂糖を加え強火にかける。
  5. 5
    水分が半分以下になったら火を止め、混ぜながら冷ます。
  6. 6
    器に盛り付け完成!食べるときは温め直して。

おいしくなるコツ

ごぼうは叩くことで味が染み込みやすく、食感も良くなります。

きっかけ

きんぴらごぼうも良いですが、しっかりごぼうの存在感がある料理をと考えました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする