もっちり柔らかいお餅のお雑煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
お正月の定番料理です。
レンジを使うことで時短して作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

500cc
出汁昆布
1カケラ
かつお節
3g
大根
1/5本
にんじん
1/3本
鳥もも肉
1/8枚
小さじ:1
しょうゆ
小さじ:1/2
小さじ:1/4
お餅
2個
お餅が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:500cc
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:3g
    をティーパックに入れて、
    弱火で香りと色が出るまで出汁を取ります。
  2. 2
    大根:1/5本
    にんじん:1/3本
    をいちょう切りにして、
    耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
  3. 3
    鳥もも肉:1/8枚
    を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1から、
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:3g
    を取り出して、
    2
    3
    を加えて煮立てます。
  5. 5
    4に、
    酒:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1/2
    塩:小さじ:1/4
    を加えて、
    軽く煮ます。
  6. 6
    耐熱皿に、
    お餅:2個
    水:お餅が浸かるくらい
    を入れて、
    500〜600wで2分加熱します。
  7. 7
    5に、
    6
    を入れて、
    お餅が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

小松菜を入れたり、柚子や三つ葉を散らしても美味しいです!

きっかけ

毎年作っているので、定例行事です…

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
お餅100円以下の節約料理お吸い物その他イベントお雑煮

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 09:31
美味しかったので、お正月の準備してます。
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする