材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 出汁昆布
- 1カケラ
- かつお節
- 3g
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1/3本
- 鳥もも肉
- 1/8枚
- 酒
- 小さじ:1
- しょうゆ
- 小さじ:1/2
- 塩
- 小さじ:1/4
- お餅
- 2個
- 水
- お餅が浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:500cc
出汁昆布:1カケラ
かつお節:3g
をティーパックに入れて、
弱火で香りと色が出るまで出汁を取ります。
-
- 2
-
- 大根:1/5本
にんじん:1/3本
をいちょう切りにして、
耐熱皿に入れて、
カピカピにならないように多少の水を入れて、
サランラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
-
- 3
-
- 鳥もも肉:1/8枚
を食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 1から、
出汁昆布:1カケラ
かつお節:3g
を取り出して、
2
3
を加えて煮立てます。
-
- 5
-
- 4に、
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:小さじ:1/4
を加えて、
軽く煮ます。
-
- 6
-
- 耐熱皿に、
お餅:2個
水:お餅が浸かるくらい
を入れて、
500〜600wで2分加熱します。
-
- 7
-
- 5に、
6
を入れて、
お餅が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 8
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
小松菜を入れたり、柚子や三つ葉を散らしても美味しいです!
きっかけ
毎年作っているので、定例行事です…
レンジを使うことで時短して作れます。