お節の田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で1週間保存できます。

材料(作りやすい量人分)

ごまめ
30g
A酒 醬油
各大さじ1
A砂糖
大さじ2
煎り黒ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    何もひかないフライパンにごまめを入れて乾煎りする。冷ましておく。
  2. 2
    フライパンにAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして(大きい泡が細かくなったら)1を加える。
    木べらで全体をかき混ぜる。
  3. 3
    バットにのせて冷ます。ゴマをふり完全に固まる前に全体をほぐす。

おいしくなるコツ

ごまめが固まる前に全体をほぐして下さい。

きっかけ

お節料理で作りました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする