アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
レシピID:1930021356の冷凍豆腐を使った唐揚げです。ザクザクした食感がクセになる、お財布にも優しいうちで人気の唐揚げです♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

冷凍豆腐
300g
●白だし
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
●おろしショウガ(チューブ)
2センチ
●おろしニンニク(チューブ)
2センチ
片栗粉
大さじ3~
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍した豆腐を小さめのひと口大に手でちぎり、ギュッと絞ってボウルに入れる。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜて1の豆腐にまんべんなくふりかける。
  3. 3
    1cmの深さに油を中温に熱する。
    2の豆腐に片栗粉をしっかりまぶし、しっとりしたらもう一度片栗粉をまぶして揚げる。
    残った豆腐の欠片は片栗粉を加えて握って1つにまとめて揚げる。
  4. 4
    中火で10分以上かけて何度も裏返しながらじっくり揚げ、お箸で触れた時にフワフワからカリカリした感じになり、キツネ色になったら油をきって完成!
  5. 5
    冷凍豆腐でヤンニョムチキン風のレシピID:1930022883
  6. 6
    冷凍豆腐でのり塩唐揚げのレシピID:1930022861

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎり、こんがりキツネ色になるまで揚げると、より唐揚げっぽい見た目になります。 揚げ時間を短くするとフワフワ食感に、じっくり揚げるとザクザク食感になります。 白だしはヤマキの割烹白だしを使いました。

きっかけ

TVで紹介されていた醤油味の冷凍豆腐の唐揚げを白だしで作ってみました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ ザクザク食感 冷凍豆腐 白だし
料理名
ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 20:25
ちょっと焦げちゃいましたがおいしかったです(^^)
umauma555
つくれぽありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする