厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 350g
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 2枚(280g)
- さつまいも
- 200g
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは1枚を6つに切る。鶏むね肉は厚揚げと同じ大きさのそぎ切りにして●をもみ込む。さつまいもも同じ大きさの乱切りにしてレンジで竹串が通るくらいまで加熱する。
-
- 2
-
- 中火に熱したフライパンで厚揚げを焼いて皿に取る。油は不要です。
-
- 3
-
- 油を熱し、下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして中火で両面を焼く。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら厚揚げとさつまいもを加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 火を強めて〇を加えて炒め合わせ、調味料が絡んだら火を止める。皿に盛って黒ごまを振りかけて完成!
きっかけ
母のレシピに厚揚げを入れてかさ増ししてみました。